Sabtu, 09 Maret 2013

Soup Baso Cumi

 
BAHAN BAKSO:  
500 gram cumi, cuci bersih  
5 sdm air kapur sirih
100 gram tepung sagu  
1 putih telur  
1 sdt garam 

SUP:  
1 sdm minyak goreng  
3 siung bawang putih, cincang 
3 buah udang sedang  
2 liter air  
3 cm jahe, memarkan  
2 batang serai, memarkan  
2 sdt garam, 
1 sdt merica bubuk
1 ikat sawi hijau, potong-potong 
50 gram soun, rendam air hingga lunak, tiriskan 

 Taburan: 
irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng 

CARA MEMBUAT:
  1. Bakso cumi: lumuri cumi dengan air kapur sirih, remas-remas, cuci bersih kembali, tiriskan.  
  2. Haluskan cumi, campur dengan tepung sagu, putih telur, dan garam, aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
  3. Didihkan air, bentuk adonan cumi bulat-bulat, masak hingga mengapung, angkat. Masukkan dalam air es sebentar, angkat, tiriskan.  
  4. Sup: panaskan minyak, tumis bawang putih dan udang hingga harum, angkat. Didihkan air, masukkan tumisan udang, jahe, serai, garam, dan merica bubuk. 
  5. Setelah mendidih, masukkan bakso dan sawi hijau, masak sebentar, angkat.
  6. Siapkan mangkuk, isi dengan soun, bakso, dan kuahnya, taburi daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Sajikan hangat.